Винодельня
Республика Крым,г.Ялта,
ГАП Петров Д.А.
Архитектор Фанеев Н.В.
Визуализатор Видасев Р.И.
2015г.
1.При оценке размещения и ориентации здания винного погреба с дегустационным залом мы исходили из следующих основных положений: - здание расположено на вершине холма, на краю виноградника, на кольцевой дороге, соединяющей винный погреб, винодельню и гостиничный комплекс; - при ориентации здания приоритетным является вид на виноградник и горы , при сохранении определенной визуальной связи с гостиничным комплексом; - здание имеет характер круглогодичного использования, следовательно, принимаем летнее положение солнца как неблагоприятное (требуется защита), зимнее – как благоприятное; - условия «Технического задания» могут быть откорректированы в связи с его неполнотой и отсутствием детализации. 2. Исходя из вышеперечисленных положений мы запроектировали здание со следующими технико – экономическими показателями: - общая площадь - 1608,5м2; - площадь застройки – 1184м2; - площадь закрытых помещений –1518м2; - площадь террас –90м2; - площадь зала ресторана, (ок. 40 посадочных мест)- 84,3м2 - площадь кухни – 145м2, - площадь винного погреба– 325,7м2; - площадь производственных помещений (в двух уровнях,в том числе офисная часть,магазин и столовая для персонала) – 748,2м2; - площадь технических помещений (гараж, котельная)-110м2. - посадочных мест за столами ( теплые помещения и открытые террасы) –174,3м2; 2. Здание запроектировано трехуровневым, с подвальным этажом и открытой террасой. Общая композиция плана здания имеет линейную форму. На одной оси, параллельными объемами устроены кропус гаража и котельной, производственный цех, дегустационный зал с кухней. Гараж и производственный зал объединены крытым пандусом, дегустационный зал и производство – помещениями администрации и техническими помещениями. Вертикаль лестничной башни завершает весь комплекс, венчающий холм, на котором расположен виноградник. Фасад остекленного зала дегустации окружен террасами. Все остекление защищено от солнца большим выносом козырьков террас. Фасад ориентирован на юг, на виноградник, горы и корпуса гостиницы. - в подвальном этаже здания находятся - винный погреб для хранения вина в бочках, помещение для хранения готовой продукции (бутилированное вино), пандус для загрузки подвала. - на первом этаже находятся гардероб, с/у для гостей, дегустационный зал, кухня, крытая терраса, магазин, раздевалки производственного персонала, столовая персонала, офис администрации, производственные помещения ( помещение винификации, помещение линии розлива вина), комнаты технологов, лаборатория, помещение ЕГАИС, гараж, котельная; - на втором этаже находятся производственные помещения ( столы для сортировки, мойки и сушки, гребнеотделители, прессы, фильтры, аппараты электродиализа, холодильники для сусла, холодильники криомацерации); - на втором этаже лестничной башни установлен чиллер и оборудование вентиляции; - на плоской кровле основного корпуса и лестничной башни установлено необходимое инженерное оборудование – наружные блоки систем вентиляции и кондиционирования. Все уровни здания связаны лестницей и подъемником ( технический подъемник винного погреба и производственных помещений(второй этаж – первый этаж – цоколь). Основной вход в дегустационный зал расположен с южной стороны. На террасу дегустационного зала можно попасть с земли. Загрузка кухни и приход персонала осуществляется через отдельные входы, загрузка подвала – через пандус, загрузка производства – с земли или подъемник. С восточной стороны здани расположена стоянка для каров и автомобилей. Эвакуация посетителей и персонала при пожаре производится: из цоколя – по пандусу и лестнице, с первого этажа – прямо на землю по террасам и через входы , со второго этажа – по лестнице. 3.Конструкции здания предусмотрены монолитные железобетонные, с покрытием штукатуркой и окраской. Характер конструктивных решений учитывает нахождение здания в фактической зоны возможных 9 – бальных землетрясений. Полы открытых террас и покрытие плоской кровли – керамогранит терракотового цвета, либо другой материал такого же цвета. Полы интерьера дегустационного зала – деревянная доска, полы винного погреба – каменная или керамическая плита. Остекление – металлические рамы со стеклом, учитывающим фактическую ветровую нагрузку (осеннее – зимние штормы). Ограждения террас – нержавеющая сталь . 4. Отопление здания предусмотрено автономной газовой котельной, электричество, вода и канализация – в соответствии с общим проектом инженерных систем комплекса.