Ресторан
Республика Крым,г.Ялта,
ГАП Петров Д.А.,
Архитекторы: Бобруйский Д.С.,Третьяков Н.Н.,
Визаулизатор Видасев Р.И.
2015 г.
1. При оценке размещения и ориентации здания ресторана с дегустационным залом мы исходили из следующих основных положений: -здание расположено на кромке обрыва берега, над морем; -здание расположено на краю виноградника, на кольцевой дороге, соединяющей винный погреб, винодельню и гостиничный комплекс; -при ориентации здания приоритетным является вид на море и вдоль кромки берега, при сохранении определенной визуальной связи с гостиничным комплексом; -здание имеет характер круглогодичного использования, следовательно, принимаем летнее положение солнца как неблагоприятное (требуется защита), зимнее - как благоприятное; -размещение здания в непосредственной близости к гостиничному комплексу не позволяет ограничиться только указанием «Технического задания», но требует использования имеющихся площадей и мощностей для круглогодичного и, возможно, в сезон, круглосуточного использования как ресторана - клуба, что не противоречит «Техническому заданию»; -дегустационным залом может быть как специальная зона в погребе, рядом с хранением бутилированного вина с виноградника, так и собственно зал ресторана. 2. Исходя из вышеперечисленных положений мы запроектировали здание со следующими технико - экономическими показателями: -общая площадь - 1860 м2; -площадь застройки - 660 м2; -площадь закрытых помещений - 970 м2; -площадь террас - 880 м2; -площадь зала ресторана, (ок. 40 посадочных мест) без бара(70м2) и танцпола(45 м2) - 130 м2; -площадь кухни - 130 м2, в т.ч гриль 1эт - 26 м2; -площадь винного погреба (без хранения бутилированного вина с виноградника и дегустационного бара) - 300 м2; -посадочных мест за столами ( теплые помещения и открытые террасы - ок. 200); -посадочных мест за барными стойками - дегустационный бар в винном погребе (25 мест), закрытый бар 1 эт. (30 мест), открытый бар 2 эт (50 мест). Определение кубатуры помещений в данном случае не имеет смысла ввиду большой площади террас и разных температурных режимов помещений. 2. Здание запроектировано трехуровневым, с цокольным этажом и открытой террасой - этажом на втором уровне. Общая композиция плана здания имеет форму, близкую к форме боба. На первом этаже восточный (ориентация на море), южный(ориентация на море) и западный (ориентация на море, горы и здание гостиницы) фасад остекленного зала ресторана окружен террасами. В сторону моря устроен вынесенный вперед остекленный сегмент в котором находится бар с панорамным окном. Все остекление защищено от солнца большим выносом козырьков террас. На втором этаже основная площадь террасы накрыта плоской кровлей - В цокольном этаже здания находятся - винный погреб для хранения вина в бочках, винный погреб для хранения вина в бутылках, дегустационный бар, с/у для гостей, технические помещения, (чиллер) котельная; -На первом этаже находятся гардероб, с/у для гостей, зал ресторана, зона бара и танцпола, кухня, 2 крытых террасы, на одной из которых размещена зона открытого гриля; -На втором этаже находятся с/у для гостей, крытая терраса с баром и грилем, открытая терасса, технические помещения; -На плоской кровле установлено необходимое инженерное оборудование - наружные блоки систем вентиляции и кондиционирования. Все уровни здания связаны двумя лестницами и подъемником кухни (второй этаж - первый этаж - цоколь). Основной вход в ресторан расположен со стороны гостиницы. На террасы ресторана можно попасть с земли. Загрузка кухни и приход персонала осуществляется через отдельные входы, загрузка подвала - через ворота в цоколе. С северной стороны здания расположена чтоянка для каров и автомобилей. Эвакуация посетителей и персонала при пожаре производится: из цоколя - по двум лестницам, с первого этажа - прямо на землю по террасам и через лестницы, со второго этажа - по двум лестницам. 3.Конструкции здания предусмотрены монолитные железобетонные, с покрытием штукатуркой и окраской. Характер конструктивных решений учитывает нахождение здания в фактической зоны возможных 9 - бальных землетрясений ( в т.ч. и при горизонтальной составляющей вектора сейсмического удара). Цокольный этаж в южной части, выходящей на обрыв берега, защищен дополнительной железобетонной стеной с теплоизоляционным промежутком, забитым землей. Для помещений хранения вина предусмотрены мероприятия по изоляции от вибрации конструкций. Полы открытых террас и покрытие плоской кровли - керамогранит терракотового цвета, либо другой материал такого же цвета. Полы интерьера ресторана - деревянная доска, полы винного погреба - каменная или керамическая плита. Остекление - металлические рамы со стеклом, учитывающим фактическую ветровую нагрузку (осеннее - зимние штормы). Ограждения террас - нержавеющая сталь с прозрачными вставками. На осеннее - весенний период предусмотрен монтаж дополнительных прозрачных ветровых экранов. 4. Отопление здания предусмотрено автономной газовой котельной, электричество, вода и канализация - в соответствии с общим проектом инженерных систем комплекса.